Главная \ Cтатьи \ Ремонт дизеля

Cтатьи

« Назад

Ремонт дизеля  

Ремонт дизельного двигателя, вне зависимости от его объема и производителя, — это стандартизированная процедура. Сдавая движок в ремонт, владельцу будет полезно знать основные действия, которые мастер должен осуществить в процессе ремонта.

Итак, первое – это диагностика. Даже если неисправность двигателя уже установлена или видная невооруженным взглядом, следует уточнить, какие еще параметры не соответствуют норме. Проверяется давление масла, состояние всех деталей и узлов. По итогам диагностики владелец получает диагностическую карту, где указаны все неисправности и стоимость ремонта.


Ремонт дизельного двигателя на спецтехнике требует специальных знаний и навыков уже на этапе снятия. По возможности следует снять двигатель с минимумом разборки, удобнее и безопаснее разобрать его уже на стенде. Организовать это на спецтехнике значительно труднее, чем на легковом автомобиле. Процесс разборки осуществляется в следующем порядке: отсоединяются трос акселератора, шланги и патрубки, болты крепления. После снятия двигатель проходит бережную очистку, помещается на стенд, и разборка продолжается: сначала снимают навесное оборудование, потом топливную систему, разбирают головку блока цилиндров. В последнюю очередь разбирают топливную аппаратуру. После демонтажа все детали моют вручную специальной жидкостью. В процессе ремонта дизельного двигателя никакие посторонние примеси (песок, грязь и т.п.) не должны попасть внутрь механизма, это может вызвать еще более серьезные повреждения. Смываются не только механические частицы, но и масло, нагар, сажа.


После мойки детали двигателя подлежат исследованию с помощью измерительных приборов. Проверяется внешнее состояние, допуски и степень износа. На этом этапе составляется список необходимых запчастей для ремонта дизельного двигателя.

При необходимости некоторые детали проходят механическую обработку – опрессовка, фрезеровка, расточка. На поверхность цилиндров наносятся специальные насечки, задерживающие масляную пленку. Шейка коленвала, напротив, шлифуется.
После механообработки и/или замены запчастей все детали требуется тщательно продуть, чтобы избавиться от мелкой металлической стружки. Затем запчасти смазывают, устанавливают новые расходные, крепеж. Все, двигатель отремонтирован и готов к установке.
После ремонта дизельного двигателя требуется заново отрегулировать основные параметры – угол опережения впрыска, обороты прогрева, обороты холостого хода. И конечно, двигатель требуется обкатать.



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий: